2021年10月14日のクイズ
こんばんは。クイズ作家の田中健一です。
旅の続きです。

3泊目の宿は「大船渡温泉」というホテル。
オープンは震災後の2014年で、オーナーは漁師さん。
食事については期待感しかありません。

靴を脱いで上がる館内は、とても清潔。
湯上りスペースが、素晴らしいオーシャンビュー。

そして、部屋は「最上階客室」の角部屋だったのですが……。
チェックイン時にすでに布団が敷かれているため、
自由に使えるスペースが狭い!
オーシャンビューのバスも、想像したより狭いような。
これは、ホームページの写真に“盛りすぎ感”がありますね。
最近のホテルではよくあることなので、慣れていますが。
https://oofunato-onsen.com/room/index.html

とはいえ、部屋からの眺めは文句なしの絶景!
同じく絶景の展望大浴場、展望露天風呂で汗を流し、
いよいよ待望の夕食タイム。
豪華な「海賊コース」で予約していました。

ここから海賊になるための試験(?)が始まります。
がんばるでー。

前菜はワカメ煎餅、メカブ、ホヤ、マンボウの酢味噌添え。
ホヤって、こんなに美味しいものだったのかと。

その前菜を食べ終わらないうちに、メインディッシュの舟盛りが登場。
もっと焦らしても良かったんやで。
ひらめ、あわび、かつお、さわら、ひらまさ、さんま、あまえび。
なんでしょうか。この隙のないラインナップは。

続いてガラガラとワゴンでやって来たのは、
大船渡温泉名物「三日間じっくり煮込んだカジキマグロの兜煮」。
お皿に取り分けてもらった兜煮、超美味!
以前は1組に1つずつだったそうですが、
多すぎるので取り分け方式になったとか。
この兜煮は「おかわり自由」だったのですが、
次から次へと刺客?が送り込まれ、おかわりをする余地なし……。
今、改めて写真を見直して、後悔の念がふつふつと。

海賊の試験は容赦なく続きます。
帆立の陶板焼き、秋刀魚の塩焼き。

普段あまり興味がない茶碗蒸し(わかめ入り)まで絶品。
そして天ぷら盛り合わせ。

ごはんはパスして、最後は松茸と鮑のお清汁。そして果物。

舟盛りの底に、つまのように敷き詰められていたわかめ。
めちゃくちゃ美味しいのに、残念ながら完食できず。
オーナーが養殖しているというわかめを残してしまい、
本当に申し訳ない気持ちに。
当日は「昭和の旅館のボリュウムか!」と突っ込んでいたのですが、
見返してみると、そこまで無理ゲーでもないような。
でもね、どれも絶品すぎるので、胃袋が早々に満足してしまったのかも。
向かいの海賊見習いから輸出品がやって来たりもするなか、
ほぼ完食できたので、我ながらよくがんばったと思います。
というわけで、我々の海賊試験の結果は、
補欠合格1、リタイヤ1(?)となりましたが、
質・量ともに最高の海鮮ディナーでした。
ごちそうさまでした!
それでは、今日の問題です。
★問題★
【1】10月14日、神戸市の川崎重工業神戸工場で命名・進水式が開かれた、2023年3月の就役を予定している海上自衛隊の最新型潜水艦は何?
【2】10月14日、最後の運航を終えて75年の歴史に幕を下ろした、経営破綻したイタリアの大手航空会社は何?
【3】10月14日、イオンがTOBなどによって買収することを発表した、大手100円ショップを展開する企業は何?
【4】10月14日、「同一司会者による生放送音楽番組の最長放送」としてギネス世界記録に認定されたことが発表された、テレビ朝日の音楽番組『ミュージックステーション』の司会者は誰?
【5】10月14日、ロンドンで行われたオークションで1858万ポンド(約28億8000万円)で落札された、2018年に落札直後にシュレッダーで細断されたバンクシーの作品は何?
【6】10月14日、バレーボール女子日本代表の監督に5年ぶりに復帰することが発表された、2012年のロンドン五輪で28年ぶりの銅メダル獲得に導いた指導者は誰?
【7】10月14日、バレーボール男子日本代表の監督に就任することが発表された、今年の東京オリンピックでコーチを務めたフランス人の指導者は誰?
旅の続きです。

3泊目の宿は「大船渡温泉」というホテル。
オープンは震災後の2014年で、オーナーは漁師さん。
食事については期待感しかありません。


靴を脱いで上がる館内は、とても清潔。
湯上りスペースが、素晴らしいオーシャンビュー。


そして、部屋は「最上階客室」の角部屋だったのですが……。
チェックイン時にすでに布団が敷かれているため、
自由に使えるスペースが狭い!
オーシャンビューのバスも、想像したより狭いような。
これは、ホームページの写真に“盛りすぎ感”がありますね。
最近のホテルではよくあることなので、慣れていますが。
https://oofunato-onsen.com/room/index.html


とはいえ、部屋からの眺めは文句なしの絶景!
同じく絶景の展望大浴場、展望露天風呂で汗を流し、
いよいよ待望の夕食タイム。
豪華な「海賊コース」で予約していました。

ここから海賊になるための試験(?)が始まります。
がんばるでー。


前菜はワカメ煎餅、メカブ、ホヤ、マンボウの酢味噌添え。
ホヤって、こんなに美味しいものだったのかと。

その前菜を食べ終わらないうちに、メインディッシュの舟盛りが登場。
もっと焦らしても良かったんやで。
ひらめ、あわび、かつお、さわら、ひらまさ、さんま、あまえび。
なんでしょうか。この隙のないラインナップは。


続いてガラガラとワゴンでやって来たのは、
大船渡温泉名物「三日間じっくり煮込んだカジキマグロの兜煮」。
お皿に取り分けてもらった兜煮、超美味!
以前は1組に1つずつだったそうですが、
多すぎるので取り分け方式になったとか。
この兜煮は「おかわり自由」だったのですが、
次から次へと刺客?が送り込まれ、おかわりをする余地なし……。
今、改めて写真を見直して、後悔の念がふつふつと。


海賊の試験は容赦なく続きます。
帆立の陶板焼き、秋刀魚の塩焼き。


普段あまり興味がない茶碗蒸し(わかめ入り)まで絶品。
そして天ぷら盛り合わせ。


ごはんはパスして、最後は松茸と鮑のお清汁。そして果物。

舟盛りの底に、つまのように敷き詰められていたわかめ。
めちゃくちゃ美味しいのに、残念ながら完食できず。
オーナーが養殖しているというわかめを残してしまい、
本当に申し訳ない気持ちに。
当日は「昭和の旅館のボリュウムか!」と突っ込んでいたのですが、
見返してみると、そこまで無理ゲーでもないような。
でもね、どれも絶品すぎるので、胃袋が早々に満足してしまったのかも。
向かいの海賊見習いから輸出品がやって来たりもするなか、
ほぼ完食できたので、我ながらよくがんばったと思います。
というわけで、我々の海賊試験の結果は、
補欠合格1、リタイヤ1(?)となりましたが、
質・量ともに最高の海鮮ディナーでした。
ごちそうさまでした!
それでは、今日の問題です。
★問題★
【1】10月14日、神戸市の川崎重工業神戸工場で命名・進水式が開かれた、2023年3月の就役を予定している海上自衛隊の最新型潜水艦は何?
【2】10月14日、最後の運航を終えて75年の歴史に幕を下ろした、経営破綻したイタリアの大手航空会社は何?
【3】10月14日、イオンがTOBなどによって買収することを発表した、大手100円ショップを展開する企業は何?
【4】10月14日、「同一司会者による生放送音楽番組の最長放送」としてギネス世界記録に認定されたことが発表された、テレビ朝日の音楽番組『ミュージックステーション』の司会者は誰?
【5】10月14日、ロンドンで行われたオークションで1858万ポンド(約28億8000万円)で落札された、2018年に落札直後にシュレッダーで細断されたバンクシーの作品は何?
【6】10月14日、バレーボール女子日本代表の監督に5年ぶりに復帰することが発表された、2012年のロンドン五輪で28年ぶりの銅メダル獲得に導いた指導者は誰?
【7】10月14日、バレーボール男子日本代表の監督に就任することが発表された、今年の東京オリンピックでコーチを務めたフランス人の指導者は誰?